РАЗДЕЛЫ САЙТА
Статьи
Оглавление


Кариес: лечение, причины, профилактика

Кариес: лечение, причины, профилактика

Кариес

- распространённое заболевание твёрдых зубовых тканей - эмали и дентита. Визуально кариес проявляется сначала в небольшом повреждении, затем в образовании полости в ткани зуба. На этом этапе разрушение зуба ещё можно остановить, если сразу обратиться к стоматологу. В противном случае заболевание приобретает более тяжёлые формы и в итоге приводит к вынужденному удалению зуба. Всего этого можно избежать, если знать, что такое профилактика кариеса.

Причины кариеса.

Каковы причины возникновения кариеса? При несоблюдении постоянной гигиены поверхность зуба покрывается налётом. В не доступных для щётки местах (жевательной поверхности, боковой поверхности зуба) налёт становится "пристанищем" для различных микроорганизмов. В их состав входят и так называемые стрептококки. Отходы жизнедеятельности этих бактерий и дают начало развитию кариеса. 

Формы кариеса.

По серьёзности и глубине повреждения различают 4 формы кариеса:

  • Кариозное пятно
  • Поверхностный кариес
  • Средний кариес
  • Глубокий кариес

Первый признак кариеса.

Потеря зубом кальция и фосфора приводит к образованию так называемого белого пятна. Первоначально деминерализация не проявляется внешне, так как процесс происходит под поверхностью эмали. Такой кариес появляется там, где откладывается зубной налёт. То есть, в зоне риска находятся - ямки точек соприкосновения смежных зубов. В области повреждения кариесом обычно появляются тёмные пятна. В случае неустранения заболевания на данном этапе, кариес прогрессирует и образует в поражённом зубе отверстие. Восстанавливается зуб пломбировочным материалом в стоматологическом кабинете.

Поверхностный кариес.

Поверхностный кариес, как правило, возникает на месте "белого пятна". Определить появление этой формы кариеса можно по характерным болям во время приёма сладкой, кислой, солёной пищи, а также по реакции на температурные раздражители. На участке поражения появляется небольшая шероховатая полость.

Средний кариес.

Эта форма кариеса характеризуется частичным разрушением эмали и дентина. При воздействии раздражителей могут возникать кратковременные болевые ощущения. Образуется полость, заполненная пигментированным дентином.

Глубокий кариес.

Глубокая форма кариеса сопровождается, прежде всего, значительным разрушением дентина. У пациента это вызывает боль при действии внешних раздражителей. Полость в зубе наполнена размягчённым дентином. Чтобы не допустить тяжёлой кариозной стадии, при первых признаках кариеса обращайтесь к стоматологу.

Лечение кариеса.

Основой лечения кариеса является удаление повреждённой зубной ткани и восстановления её пломбировочными материалами. При осмотре стоматолог оценивает ситуацию и решает, какой способ лечения кариеса Вам необходим. Помните о том, что чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем безболезненней пройдёт лечение кариеса. Например, для устранения белого пятна достаточно провести операцию реминерализации. Она осуществляется при помощи специального геля, которым восполняется недостаток кальция и фтора. Такая профилактика кариеса необходима, чтобы быть уверенным в защищённости своих зубов.

Если стоматолог застал кариес зубов в более серьёзных стадиях, лечение кариеса осуществляется обработкой кариозной полости и дальнейшим ей пломбированием. Главная цель при этом - продезенфицировать повреждённый зуб, подготовить условия для прочного удержания пломбы. Важно так же добиться максимально приятного эстетического эффекта. Последний этап лечения кариеса - "подгонка" пломбы, её полировка и покрывание фторосодержащим раствором.

Профилактика кариеса.

Профилактика кариеса заключается в потреблении "правильной" пищи, соблюдении постоянной гигиены ротовой полости, частом посещении стоматолога. Профилактика кариеса включает в себя так же использование различных очищающих средств: гелей, ополаскивателей, жевательных резинок. Идеальную чистку зубов они не обеспечат, но частично защитить от бактерий помогут.

Стоматологические проблемы, особенно кариес, за счёт размножения микроорганизмов, могут неблагоприятно сказаться на здоровье человека в целом. Профилактика кариеса важна ещё и поэтому.

Согласитесь, не составляет больших трудностей обеспечивать чистоту ротовой полости и посещать стоматолога? Другое дело - испытывать зубную боль, дискомфорт, добиваться разрушения зуба и бояться стоматологического кресла. Всё может быть проще и легче, если осуществить лечение кариеса на ранних его стадиях. А ещё лучше - не забывать о том, что от зубной боли Вас убережёт профилактика кариеса, о которой мы рассказали выше.

Бактерии, которые вызывают развитие кариеса, могут поражать различные ткани зуба, они могут поражать зубы в различной степени. Поэтому, различают классификацию в зависимости от стадии кариеса, а также от локализации кариеса.

Деление кариеса на стадию пятна, поверхностный, средний и глубокий кариес – это классификация по глубине поражения. Наихудший вариант развития событий  - это глубокий кариес, он является следствием халатного отношения к здоровью зубов. На данной стадии пациент испытывает острую боль, которая и вынуждает его обратиться к врачу.

Также, если вас интересует диагностика кариеса, вам следует знать, что если данное заболевание поражает от 8 до двух десятков зубов, то его выделяют в особую группу – это уже множественный кариес.

Очень часто молодых родителей интересуют такие темы, как бутылочный кариес и молочный кариес. И если в поисках ответов на свои вопросы они отправляются не к врачу, а в Интернет, то у ребенка есть все шансы на осложнения кариеса, поскольку адептов самолечения сегодня чрезвычайно много.

На сегодняшний день существует множество методик, которые позволяют проводить профилактику и лечение кариеса у самых маленьких детей. Спросите у стоматолога в специализированной детской клинике, как лечить кариес. И он вам объяснит, насколько это быстро, не больно и не страшно, и чрезвычайно эффективно, если обратиться за помощью своевременно.

Очень эффективна профилактика развития кариеса у детей при помощи обработки зубов раствором нитрата серебра и фтора. Но такая профилактика эффективна только в том случае, когда речь идет о самых ранних стадиях заболевания, а когда уже в наличии средний кариес, серебрение и реминерализация уже не в силах помочь. Также этот способ может быть не самым желательным, если до смены молочных зубов на коренные еще далеко, а у ребенка кариес передних зубов. Выглядят они после обработки серебром не слишком привлекательно.

По месту локализации кариеса, различают такое его разновидности, как фиссурный кариес, кариес между зубами, пришеечный кариес, а также атипичный и вторичный кариес.

 

Читайте также:

Защищает ли зубная паста от кариеса? Выводы учёных.

Как правильно выбрать зубную пасту?

Как правильно чистить зубы?