РАЗДЕЛЫ САЙТА
Статьи
Оглавление


Пульпит. Причины, симптомы, лечение пульпита

Пульпит. Причины, симптомы, лечение пульпита

Пульпит

- воспаление мягкой ткани зуба - пульпы (в обиходе - "нерва"), которое возникает в результате проникновения в него микроорганизмов. Чаще всего это связано с осложнением кариеса. Cопровождается сильной болью, которая обостряется по ночам и при изменениях температуры.

Причины пульпита.

Выделяют несколько причин возникновения пульпита:

  • - Инфекция, попавшая в пульпу из кариозной области, в результате чего возникло воспаление;
  • - Механические повреждения, травмы зуба;
  • - Ожог пульпы при стоматологической операции (препарирование под коронку без охлаждения);
  • - Сильные раздражители, например, пломбировочные материала, лекарства.

Симптомы пульпита.

Пульпит приходит с сильнейшими болями, пульсирующими при изменении температуры. Как правило, это чередование боли с её отсутствием и особенное обострение в ночное время суток. Начинается с ограниченного участка нерва. Но если в течение нескольких дней боль продолжается, высока вероятность того, что началось диффузное воспаление.

Если не лечить пульпит на стадии его возникновения, заболевание будет прогрессировать, боли усиляться. Рассмотрим подробнее этапы развития и лечения этого заболевания.

Лечение острого пульпита

может осуществляться несколькими методами. При витальной и девитальной ампутации пульпа, которая находится под коронкой, удаляется. Ампутация пульпы проводится с обезболиванием, после чего зуб пломбируют.

В случае, если зуб необходимо подготовить под искусственную коронку, удаляют всю пульпу и пломбируют корневые каналы. Такой метод лечения пульпита получил название витальной и девитальной экстирпации. Пульпит, лечение которого проводится антибиотиками и очищающими ферментами, устраняется самостоятельно, без удаления пульпы.

При переходе острого в хронический пульпит обостряется зубная боль, периодически усиливающаяся от вдыхания воздуха. В зубе, как правило, уже образовывается кариозная полость. Если на этом этапе развития пульпита не обратиться к стоматологу, есть риск получить гангренозный хронический пульпит. Инфекция способствует распаду пульпы и появлению долгих ноющих болей. Имеет место быть неприятный запах изо рта, а в области зуба можно увидеть пульпу серого цвета.

Хронический пульпит

может перерасти так же в гипертрофический. Ткань пульпы разрастается, заполняя собой кариозную полость. Боль и кровоточивость появляются при любых внешних воздействиях. Лечение на этой стадии осуществляется за счёт полного удаления пульпы.

Если у Вас возникло

подозрение на пульпит

, необходимо в срочном порядке обратиться к стоматологу, он назначит Вам лечение. Но для того, чтобы ослабить болевые ощущения на первых порах, Вам помогут следующие рекомендации:

  • Необходимо удалить из кариозной полости все остатки пищи;
  • Ополаскивать полость рта: если в зубе уже есть гной, лучше полоскать ротовую полость прохладной водой, если зуб без гноя, ослабит ощущение боли тёплая вода;
  • Воспользоваться обезболивающим средством: принять анальгин или пенталгин.
  • - Расположить в кариозной области ватку с обезболивающим средством, это может быть анальгин или аспирин.
  • Лечение пульпита.

    Основные методы лечения пульпита - биологический и хирургический. О том, как он лечится хирургическим путём, рассказывается выше.

    Биологическое лечение пульпита

    Характеризуется сохранением пульпы. Лечится таким методом при травмах зуба и обратимых воспалениях пульпы. Эффективность его примененения характерна для здорового молодого организма. Кариозную полость обрабатывают мягкими антисептиками, исключая из применения сильнораздражающие вещества.

    Важным этапом лечения пульпита является накладка лечебной пасты на дно зубной полости. Специальная паста обладает противовоспалительным действием и способна регенерировать ткани. После наложения такой повязки зуб временно пломбируют. Через 5 дней после осмотра больной области временную пломбу заменяют постоянной.

    Если не вылечить пульпит своевременно, Вы рискуете получить распространение болей на околоверхушечные ткани зуба и некроз пульпы. Поэтому не оставляйте зубную боль без внимания. 

    Не стоит разыскивать в интернете, какие пульпит имеет симптомы, если у вас болит зуб. Диагностировать заболевание должен врач.  И если он подтвердит пульпит зуба, то будет назначено адекватное лечение. Если же вы будете пытаться справиться с заболеванием самостоятельно, то рискуете заполучить хронический пульпит во всей красе.

    Если развивается острый пульпит у ребенка, это может стать большой проблемой, особенно, если ребенок совсем маленький. Из-за острой боли, они отказываются подпускать к себе врача. Но пульпит у детей требует немедленного обращения к стоматологу. Не стоит уповать на то, что все пройдет само по себе. На сегодняшний день существуют методы лечения пульпита, которые позволяют эффективно оказывать помощь ребенку. Также в клиниках используют современные и безопасные методы анестезии.

    Если пульпит молочного зуба не будет своевременно вылечен, то возможны достаточно опасные осложнения. На нашем сайте вы найдете много полезной информации, в частности и по таким вопросам, как классификация пульпитов и фиброзный пульпит. Но это не значит, что на основании прочитанных статей вы можете самостоятельно поставить себе диагноз или самостоятельно выбрать обезболивающий препарат. Тем более, нельзя самостоятельно заниматься лечением. И даже после лечения пульпита по поводу использования тех или иных отваров, народных средств, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, иначе возможны осложнения пульпита.

Читайте также:

Что делать, когда развился флюс?

Кариес: причины, последствия и лечение

 Что такое временная пломба?