РАЗДЕЛЫ САЙТА
Статьи
Оглавление


Киста зуба: симптомы, лечение, причины и профилактика

Киста зуба: симптомы, лечение, причины и профилактика

Киста зуба - это воспалительное образование в виде полости чаще всего в верхней части корня зуба. Полостное образование выстлано эпиталем и наполнено жидкостью.

Это своеобразная реакция организма на попадание инфекции, таким образом он пытается ограничить границы её распространения. Киста зуба, лечение которой необходимо незамедлительно, обладает свойством постоянного роста, поэтому все зубы, чьи корни оказались вблизи инфекционной зоны, находятся в опасности.

Киста зуба. Причины.

В основном, - это различные инфекции и травмирования. Случается, когда вследствие неправильного лечения зубов внутрь корневого канала проникает инфекция.

Нередко она образовывается во время гойморита или другого инфекционного заболевания, когда микробы имеют возможность проникать внутрь кровотока и десны.

После попадания инфекции киста зуба может долгое время не заявлять о себе. Ощутимые симптомы проявляются лишь тогда, когда полость достигает уже больших размеров. А после перенесения инфекционных заболеваний и в результате ослабленного иммунитета киста зуба наиболее болезненна.

Если вовремя не обратиться в стоматологическую клинику, киста зуба может дать осложнения и вызвать гнойные процессы - флюс. Как правило, подобные осложнения влекут за собой удаление зуба. Именно поэтому при наличии потенциальных причин этого заболевания следует быть особенно внимательным. А при первых симптомах сразу обращаться к врачу.

Киста зуба. Симптомы.

Как уже упоминалось выше, человек не замечает момента, когда она образовывается. Симптомы её проявляются уже на поздних стадиях распространения инфекции. В случае, когда киста обостряется, возникает флюс - неприятные гнойные процессы в ротовой полости. На этой стадии человек испытывает болезненные ощущения, часто повышается температура тела.

Возникновение кисты зуба можно заметить лишь с помощью рентгена. Обычно она обнаруживается во время похода ничего не подозревающего пациента к стоматологу. Если у Вас возник флюс, и Вы не знаете, что делать, не стоит паниковать. Обратитесь к стоматологу, он вылечит кисту зуба на любой стадии её развития.

Киста зуба. Лечение.

Очень важно обнаружить её на ранних стадиях возникновения. Если начать лечить её сразу, как только она образовалась, удастся избежать возможных осложнений и сохранить зуб. В зависимости от уровня распространения инфекции, размера и типа, которого киста зуба, лечение ее осуществляется двумя способами:

  • безоперационно
  • хирургически

Безоперационное лечение кисты зуба заключается в промывании корневого канала лекарственными средствами и заполнении его цементным содержимым. Такое лечение характерно лишь для небольших кист зуба, чей диаметр составляет не более 8 мм.

Возможно так же введение в канал больного зуба специальной суспензии - гидроокиси меди-кадьция. После чего зуб подвергают воздействию электрического тока, в результате чего суспензия начинает удаление кисты зуба. Через несколько таких сеансов больной зуб пломбируют, оставляя действующее лекарственное средство внутри.

Гораздо чаще используется хирургическое вмешательство. При этом удаляются все повреждённые ткани зуба и кости. Бывают случаи, когда приходится удалить и сам зуб. Один из методов хирургического лечения - удаление кисты зуба и обрезание повреждённой верхушки корня зуба. Иногда корень и часть зуба над ним удаляются полностью, а дефекты заменяются коронкой.

В качестве профилактики кисты раз в год необходимо осуществлять рентген челюстной системы. Это позволит избежать заболевания и такого неприятного процесса, как удаление кисты зуба. Особенное внимание следует уделять зубам, на которых установлена коронка или давно не менялась пломба.

 

Читайте также:

Что делать, если развился флюс?