РАЗДЕЛЫ САЙТА
Статьи
Оглавление


В чём отличие световой пломбы от обычной химической?

В чём отличие световой пломбы от обычной химической?

Обращаясь к зубному врачу, мы зачастую сталкиваемся с целым списком не понятных для нас стоматологических терминов. Возникают трудности, в частности, при выборе пломб для наших зубов. Как правило, нам предлагаются световая пломба и химическая пломба. Какая из них лучше и надёжнее? Какая обойдётся выгоднее и прослужит дольше? В чём отличие световой пломбы от обычной химической? Ответы на эти вопросы Вы узнаете в данной статье.

Пломба химического отверждения

(химическая пломба) - в результате химической реакции смешиваемых компонентов затвердевает, образуя необходимую консистенцию. Здесь стоит отметить виды пломбировочных материалов: стеклоиономерный цемент (порошок+жидкость) и композиты (смесь различных химических компонентов).

Стеклоиномерный цемент представляет собой смесь водного раствора полиакриловой кислоты и алюмофторсиликатного стекла. Химические пломбы способны препятствовать повторному образованию кариеса, так как обладают свойством выделения фтора, защищающего эмаль зуба. Главным преимуществом использования композитных пломбировочных материалов является равномерность отверждения консистенции, которая становится впоследствии полноценной пломбой.

Световая пломба

Более современная методика пломбирования зубов. Отверждение исходных материалов происходит под воздействием ультрафиолетового света. Главное отличие световой пломбы от химической заключается в том, что стоматолог, используя ультрафиолетовую лампу, имеет возможность точнее восстановить форму зуба, даже если он сильно разрушен. Более того, световая пломба отличается большей прочностью, чем пломба химического отверждения. Можно выбрать наиболее приближённый к зубным тканям цвет пломбы.

Срок службы световой пломбы

по статистике составляет от трёх до пяти лет. Но совсем не факт, что она безоговорочно и абсолютно точно продержится такое количество времени. Ваша пломба может продержаться как меньше указанного срока, так и значительно больше. Ведь срок службы световой пломбы определяется не только свойствами её компонентов, но и тем, насколько бережно Вы относитесь к своим зубам.

Многие несправедливо считают, что химическая пломба не прослужит долго. Спешим Вас разуверить. Всё зависит от степени разрушенности зуба и качества работы лечащего стоматолога. Его задача - провести комплексное обследование и верно определить, достаточно ли будет для больного зуба пломбы из химического отверждения. Если заключение обследования будет вынесено правильно, то срок эксплуатации химической пломбы способен догнать срок службы световой пломбы.

Стоимость световой пломбы

зависит, естественно, от степени запущенности больного зуба. Чем сильнее разрушен зуб, чем видимее его место расположения, тем больше работы для стоматолога. Этим и будет определяться ответ на вопрос: сколько стоит световая пломба? Стоимость световой пломбы может зависеть так же и от статуса клиники, в которой Вы планируете лечиться. Это может быть недавно открывшаяся стоматология или же, наоборот, на протяжении многих лет закрепляющая свой авторитет.

В первом случае, чаще всего о том, сколько стоит световая пломба, беспокоиться особенно не стоит. Как правило, для привлечения клиентов, такие клиники на первом этапе устанавливают низкую стоимость световой пломбы и других услуг. Если же стоматология на рынке соответствующих услуг представлена давно и успела стать авторитетной, на световые пломбы цены могут быть завышены. Но зато Вы можете быть уверены в качестве лечения или, по крайней мере, прочитать отзывы и рекомендации о данной клинике.

Итак, стоимость световой пломбы колеблется, в основном, от 500 до 2500 тыс. руб. Цены могут быть и выше. Но лишь в том случае, если зуб очень запущен. Пломбы на передние зубы так же обходятся значительно дороже, чем на задние. В наше время количество стоматологических клиник настолько велико, что можно без труда найти среди них оптимальный вариант соотношения цены и качества. Правда, не следует забывать: никакие деньги не стоят здоровья Ваших зубов.

Подведём итог о том,

чем отличается световая пломба от химической.

Если Вас беспокоит задний зуб и Вы обратились в стоматологию на начальном этапе его болезни, пломба химического отверждения - вполне подходящий вариант. Если же в лечении нуждается зуб передний, без световой пломбы здесь не обойтись. Ведь для того, чтобы зубы были красивыми, необходимо учесть, что пломба должна быть максимально близкого к зубовым тканям цвета. Сохранить эстетику Вашим передним зубам стоматолог может лишь при использовании ультрафиолетовой лампы. К тому же, такой вариант лечения более, чем безболезнен, и Вам не придётся приходить в ужас от звуков и прикосновений бор машины.