РАЗДЕЛЫ САЙТА
Статьи
Оглавление


Когда лучше лечить зубы во время беременности?

Когда лучше лечить зубы во время беременности?

Все мы уже прекрасно знаем, что перед тем, как заводить ребёнка, необходимо пройти полное медицинское обследование, в том числе, стоматологическое. Но далеко не все женщины беременеют "по плану" и соблюдают все необходимые правила.

Когда осуществлять лечение зубов во время беременности

и безопасно ли это?

Как известно, кариес постепенно разрушает зуб. Более того, в процессе заболевания он является местом скопления инфекции. Для беременной женщины любые бактерии представляют серьёзную опасность. Не только потому, что в период вынашивания ребёнка её иммунитет ослаблен. Инфекция опасна ещё и тем, что, развиваясь, грозит добраться и до будущего ребёнка, - навредить его здоровью.

К тому же, для поддержания правильного пищеварения и поступления питательных веществ малышу, зубы должны быть целыми и идеально выполнять свою прямую функцию. Вот почему так важно вылечить кариес до беременности. В обратном случае, его развитие будет происходить значительно быстрее.

Что делать, если необходимо лечение зубов во время беременности?

Безусловно, сразу же идти к стоматологу. Он проведёт осмотр Ваших зубов и расскажет о всех возможных рисках. А так же назначит Вам оптимально возможный срок лечения кариеса во время беременности.

По-мнению специалистов, наиболее безопасным и рекомендуемым сроком удаления зубов, лечения кариеса зубов во время беременности являются 16-24 неделя вынашивания плода. Другие периоды беременности характеризуются особенной чувствительностью  ребёнка и матери к лечебным препаратам, которые назначает стоматолог.

Во время беременности запрещается употреблять содержащие мышьяк препараты. Не рекомендуется так же допускать рентгеновское излучение. Если же рентген провести необходимо, тщательно расспросите  врача обо всех мерах предосторожности.

В случае, когда вылечить зуб можно только хирургическим путём, удаление зуба оставляют на послеродовой период. Это желательнее всего. Однако если обострение кариеса во время беременности особенно болезненное, врачи находят выход и излечивают беременных от зубной боли.

Следует знать о том, что во время беременности воспаляются дёсны. Обострение характерно для 20 недели беременности. Проходит воспаление дёсен после окончания беременности. Помимо того, что десны кровоточат, возможен ещё и гингивит. Это всё очень болезненно и неприятно. Согласитесь, лучше заранее избавиться от всех стоматологических недостатков и  вынашивать своего будущего ребёнка спокойно.

Можно ли отбеливать зубы во время беременности?

Нежелательно, так как никаких специальных исследований по поводу вреда или его отсутствия при отбеливании зубов для беременных не проводилось. Это не тот случай, когда можно идти на риск.

Если у Вас возникла необходимость осуществить лечение зубов во время беременности, не тяните, бегите в стоматологию. К счастью, в настоящее время для бeременных разработаны специальны анестетики, выступающие в роли обезболивающего. Немного сложнее обстоит дело с удалением зуба мудрости..

Здесь есть определённые анатомические особенности. К примеру, после удаления зуба мудрости у беременной женщины может подняться температура.Это не совсем хорошо отражается на малыше. Поэтому с удалением зуба мудрости при беременности лучше повременить до её логического завершения.

Посещая стоматолога, обязательно помните, что врач должен быть в курсе Вашего положения в первую очередь. Только он сможет правильно ответить на вопрос: когда лучше лечить кариес зубов или когда удалить зуб во время беременности.

 

Читайте также:

Можно ли лечить зубы во время беременности?

Гингивит: причины, лечение и профилактика

Как ухаживать за первыми зубками?

Лечение зубов под общим наркозом