РАЗДЕЛЫ САЙТА
Статьи
Оглавление


Эрозия зубной эмали: причины, лечение, профилактика

Эрозия зубной эмали: причины, лечение, профилактика

 

Эрозия зубной эмали - это не просто природный недостаток, а полноценное стоматологическое заболевание, которое требует серьёзного и срочного лечения. Эрозия зубов имеет свои симптомы, причины, методы лечения и меры профилактики. Обо всём об этом мы и расскажем ниже.

Что такое эрозия зубной эмали?
Это прогессирующее разрушение эмали и дентина. Обычно оно имеет округлую, чашеобразную форму. Дефект возникает на внешней поверхности зуба, повреждается наиболее выпуклая его часть. Очень часто эрозию путают с кариесом. Но отичить эти два заболевания несложно. Дно эрозии обычно блестящее и гладкое, тогда как повреждение от кариеса шероховатое.

Эрозия эмали сначала проявляется только внешне, однако по мере своего развития она все больше способствует потере эмали и дентина. Появляются болевые ощущения, особенно сильные при температурных раздражителях. На определенной стадии эрозии поврежденный зуб пигментируется.

Как правило, эрозии подвергаются сразу два симметрично расположенных зуба. Заболевание может протекать на протяжении 8-12 лет, а то и больше. Такие сроки связаны с тем, что эрозия зубов может протекать активно, а может - стабилизированно.

 

При активном развитии больной чувствует больше неудобства и чаще обращается к стоматологу. А те пациенты, у кого эрозия зубной эмали развивается "стабильно" может в течении долгого времени не замечать её или просто забывать и не обращаться к врачу.

Основная причина эрозии зубной эмали - это повышенная кислотность ротовой полости, которая способствует тому, что эмаль становится более уязвимой. В связи с тем, что современные молодые люди потребляют "грубые" напитки в большом количестве, сидят на диетах, питаясь в большей степени фруктами, эрозия зубов всё чаще и чаще встречается у представителей молодого поколения. Её распространенность можно объяснить так же и существенным ухудшением экологической обстановки.

Итак, причины возникновения эрозии зубной эмали:

- Неправильное питание. Здесь стоит сказать об излишнем потреблении фруктов, содержщих витамин С. В случае питания кислотоповышающих продуктов нормальный уровень кислотности не может востановиться в течение долгого времени. Это способствует разрушению эмали.

- Эрозия может возникнуть и тогда, когда Вы слишком неаккуратно чистите свои зубы, используете зубные пасты с высоким уровнем абразивности.

- Эрозия зубов нередко возникает у тех людей, кто имеет заболевание и нарушение функций щитовидной железы.

Лечение эрозии эмали зубов.
При незначительных повреждениях зуба стоматолог назначает несколько процедур, способствующих реминерализации зубной эмали. Она осуществляется посредством смешивания растворов кальция глюконата, натрия фторида и ремодента. Через несколько посещений зубного врача зуб восстанавливается.

Если же случай запущен, и эрозия успела неплохо повредить зуб, стоматологи прибегают к методу пломбирования зуба.

Подведём итог и заодно расскажем о профилактике эрозии эмали зубов.

- Любые напитки из списка риска (алкоголь, соки, коктейли) рекомендуется пить через трубочку, чтобы обеспечить наименьшее время их пребывания во рту.

- После каждого приема пищи старайтесь съедать кусочек сыра или жевать жвачку в течении 15 минут.

- Постарайтесь без фанатизма относиться к фруктовым диетам и потребляйте С-содержащие продукты в разумных количествах.

- Относитесь серьёзно к чистке зубов. Соблюдайте все рекомендованные технологии этого процесса. К слову, стоматологи говорят, что сразу после еды чистить зубы нежелательно, лучше подождать 30-60 минут.

- Не употрбляйте слишком горячую или слишком холодную пищу.

- Бросайте курить.

И, наконец, самый главный, самый полезный совет - посещайте стоматолога! И не забывайте, что делать это необходимо не реже двух раз в год. Лишь в этом случае Вы на сто процентов убережете свои зубы от эрозии эмали зубов.