РАЗДЕЛЫ САЙТА
Статьи
Оглавление


Стоматологические материалы

Стоматологические материалы

 

Качество лечения зубов и работы стоматолога зависят далеко не только от самого врача. Многое определяют и  стоматологические материалы, с которыми он работает. Так что же входит в стандартный набор стоматолога, из чего состоит его профессиональный арсенал? Какими современными материалами располагает каждая клиника? Каковы преимущества и недостатки всех основных композитов? Как выбрать магазин стоматологических материалов? На эти и другие вопросы о стоматологических материалах, призвана ответить данная статья.
 
Гипс - один из самых недорогих стоматологических материалов. Но несмотря на свою известность,  гипс не находит применения в большинстве современных клиник. Дело в том, что здесь имеет место быть один существенный недостаток: гипс расширяется при высыхании.

 

Однако его плюсы, которые заключаются в том, что стоматологический гипс неприхотлив, пластичен и не стоит больших денег, делают его основным материалом для отливки ортопедических конструкций (например, коронки штампованные). Этот материал готов предложить вам практический любой магазин стоматологических материалов.
 
Шовные материалы - атравматические нити, которые используются в стоматологии для наложения швов. Материал должен быть легко рассасываемым и не травмирующим кожную ткань. Наиболее распространенными шовными материалами в стоматологии являются шелк, никант, капрон, фторлон, лавсан, полигликоидная нить и другие.

Силикон - универсальный стоматологический материал, который используется для получения слепков съёмных и несъёмных протезов.  Силикон обладает целым рядом достоинств: перераспределяет влагу, заполняет все пустые пространства. Более того, на силикон не действуют ни кислота, ни соль, ни спирт, ни перекись, ни щелочь. Доступен силикон также практически в любом магазине, специализацией которого является продажа стоматологических материалов.

Композиты - наиболее распространенные и широко применяемые стоматологические пломбировочные материалы. Он используется как для протезов, так и для пломбирования. Стоматологические композиты - это неорганические вещества + органическая связывающая масса. Разделяются композиты на следующие виды:
 
- жидкотекучие композиты. Эти пломбировочные материалы, как правило, используются для реставрации небольших полостей и ликвидации несерьезных разрушений зуба. Не прилипает к стоматологическому оборудованию, отличается стойкостью, прочностью. Жидкотекучие композиты характеризуются отличной сочетаемостью с другими зуботехническими материалами.
 
- химические композиты. Применяют обычно для реставрации боковых или "мудрых" зубов. Связано это с тем, что химический композит не самый эстетичный материал, хоть и обходится стоматологии дешево. Одной из его основных особенностей является постепенное изменение цвета, поэтому после нанесения на зуб, химический композит обязательно полируют.
 
- фотокомпозиты. Это самый современный, совершенный, часто используемый материал. Но в то же время, и самый дорогой. Не многие зуботехнические материалы стоят так дорого. Это связано с рядом его значительных преимуществ, которыми не обладают другие пломбировочные материалы.

 

Под светом галогеновой стоматологической лампы фотокомпозитная пломба затвердевает буквально за 30 секунд. Фотокомпозит не стирается, не разрушается, не меняет цвет со временем. Стоматолог может подобрать пломбу из фотокомпозита абсолютно такого же цвета, что и Ваши зубы. Куда бы она ни устанавливалась, она не будет заметна. Если вас интересуют такие стоматологические материалы, продажа их сегодня осуществляется достаточно распрстраненно.