РАЗДЕЛЫ САЙТА
Статьи
Оглавление


Что делать, когда ребёнок боится лечить зубы

Что делать, когда ребёнок боится лечить зубы

 

Очень часто у детей возникает страх стоматолога. Причин может быть несколько. Во-первых, ребенок может бояться всего нового, если речь идет о первом посещении стоматолога. Эта проблема решается гораздо проще всех остальных. С ребенком можно договориться.

Во многих клиниках, которые специализируются на детской стоматологии, работают детские психологи, а также психологи-аниматоры. Знакомство ребенка со стоматологической клиникой начинается с дружелюбного оформления интерьера, дружелюбного персонала. Лучше начать знакомство ребенка со стоматологией с «ознакомительного визита», не дожидаясь проблем и острой боли.

Во-вторых, причиной страха может быть негативный опыт ребенка. В данном случае, нужно попытаться с ребенком договориться. Хорошо действуют подарки, различные поощрения за отвагу. Не стоит прибегать к лечению под наркозом, если есть хоть малейший шанс его избежать. Также страх стоматолога может возникнуть по вине родителей.

Если родители сами испытывают перед процессом лечения зубов непреодолимый страх, они могут неправильно настроить ребенка перед лечением. Страх родителей, как бы они не пытались его замаскировать, непременно передастся малышу. Как ребенку не бояться стоматолога, если ожидая под кабинетом своей очереди, он слышит из-за двери душераздирающие вопли. Вот вам и четвертая причина детских страхов.

В любом случае, насильно заставлять ребенка лечить зубы нельзя. Это может стать причиной серьезной психологической травмы. Родителям нужно понимать, что все, о чем они говорят между собой, ребенок слышит и запоминает гораздо лучше, чем то, что родители говорят ему. Поэтому не стоит в присутствии ребенка обсуждать врача или клинику. Даже если родители обсуждают лечение своих собственных зубов, нельзя говорить об этом, как о проблеме. Только радость от предстоящего здоровья зубов, и никаких фраз, на подобие «боюсь лечить зубы».Лучше всего дать ребенку освоиться, сводить к стоматологу на экскурсию.

Если ребенок боится лечить зубы,

нужно дать ему возможность немножко «поиграть», включить лампу, покататься на кресле, познакомиться с персоналом. А через десять минут спокойно отправиться домой. Тогда в следующий раз ребенок будет идти уже не к чужим дядям и тетям, а к своим хорошим знакомым. И вопрос, как уговорить ребенка лечить зубы, не будет возникать. Если ребенок в первый раз совершенно спокойно перенес лечение, а в следующее посещение по неизвестным причинам устраивает истерику, можно попытаться его чем-то подкупить.

Но действовать нужно осторожно, продумано. Например, можно купить нечто, о чем ребенок давно мечтает, но не показывать ему, а приберечь до самого входа в стоматологический кабинет. Когда у ребенка будет перед глазами вожделенный предмет, он согласиться смотреть на него из кресла стоматолога. Но нужно заранее договориться с врачом, чтобы ребенку не давали игрушку раньше, чем будут проведены все необходимые манипуляции.

Даже подержать. Не стоит покупать «утешительных призов», если ребенок не согласился на лечение. Естественно, если вы прибегните к такому способу, решая вопрос как уговорить ребенка лечить зубы, то ребенок потребует награду и при следующем посещении. Но во второй раз, в третий и так далее, можно купить приз попроще, чем в первый раз.

В специализированных детских стоматологических клиниках персонал обычно прилагает все усилия, чтобы переубедить ребенка, который боится лечить зубы. В арсенале врачей игрушки, мультфильмы, аниматоры, специальные обучающие муляжи, которые могут заинтересовать ребенка.

 

Читайте также:

Детские стоматологические центры Санкт-Петербурга

 Лечение молочных зубов

Неправильный прикус у ребёнка: причины и последствия

Зубная боль у детей. Что делать, когда у ребёнка болят зубы?

Лечение зубов под наркозом у детей