РАЗДЕЛЫ САЙТА
Статьи
Оглавление


Как ухаживать за зубными протезами?

Как ухаживать за зубными протезами?

После того, как стоматолог приложил все возможные усилия для восстановления ваших зубов, создав искусственные зубы, которые обеспечивают не только возможность жевать, но и красивую улыбку, приходит ваша очередь прилагать усилия. Речь идет о такой необходимой и важной процедуре, как уход за зубными протезами. В дальнейшем, на протяжении всей жизни, обязанности по сохранению красоты и функциональности искусственных зубов, возложены именно на пациента.

Поскольку между съемным протезом и деснами имеется промежуток, возникают отличные условия для развития различных микробов. На протяжении дня на поверхности протеза успевает образоваться бактериальный налет. И уход за съёмными протезами позволяет этот налет устранить, вместе с неприятным запахом и бактериями, способными вызывать болезни и воспаления десен.

Способы, при помощи которых проводится уход за протезами, зависят в первую очередь от такого фактора как тип используемого вами протеза. За съемными и несъемными протезами ухаживать нужно по-разному, равно как и за частично съемными протезами и ортопедическими пластинами.

Все средства, при помощи которых осуществляется уход за протезами, можно разделить на несколько категорий. Например, на очищающие и фиксирующие. К очищающим средствам можно отнести разнообразные растворимые таблетки, а к фиксирующим – средства для полоскания, порошки и кремы.

Съемным протезам необходим ежедневный уход. Также очень эффективно использование один раз в неделю средств, обладающих усиленной биологической формулой. Такие препараты гораздо более эффективно проникают в самые труднодоступные места протеза, удаляя налет и не причиняя никакого вреда самому протезу и материалам, из которых он изготовлен.

Съемный протез необходимо каждый вечер очень тщательно промывать в проточной воде, очищать от остатков пищи и налета и помещать на ночь в специальный раствор. В идеале, промывать и чистить протез следует после каждого приема пищи, но минимальное количество процедур по очищению протеза – два раза в день.

Как бы идеально не был подогнан протез, человеку может быть в нем не так удобно, как без него. На этапе привыкания очень часто возникает ощущение инородного тела во рту. При самом худшем варианте развития событий может развиться воспалительный процесс в полости рта. Кроме того, если человек испытывает страх, опасается повредить протез и ограничивает себя в некоторых видах пищи, то возникает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но эта проблема легко устраняется, если человеку своевременно разъяснить, как ухаживать за зубными протезами.

Уход за зубными протезами

не слишком сложен и постепенно превращается в столь же естественную процедуру, как ежедневная чистка зубов или бритье.

Для дополнительной фиксации съемных протезов, те пациенты, у которых нет проблем с посадкой протеза и слюноотделение в норме, могут использовать жидкие средства. Кремы способны помочь при жидкой слюне и небольшой площади соприкосновения с протезом. А если нужно обеспечить хорошую фиксацию протеза с верхней челюстью, особенно при густой слюне, то для защиты и смягчения чувствительности десен, уход за съёмными протезами проводят при помощи порошков.

Как ухаживать за зубными протезами, которые не снимаются?

Для того чтобы контролировать эффективность очистки таких протезов, лучше проводить все манипуляции перед зеркалом. Использовать для очистки протеза лучше мягкие зубные щетки из нейлона, а также зубную пасту. Нижние части протезов некоторым пациентам гораздо удобнее очищать при помощи специальных видов щеток – ершиков.