РАЗДЕЛЫ САЙТА
Статьи
Оглавление


Что такое зубной штифт?

Что такое зубной штифт?

 

Зубной штифт устанавливается в том случае, когда у пациента более чем на половину разрушена коронковая часть зуба. Это достаточно эффективный метод лечения, при помощи которого сотни тысяч пациентов ежегодно получают возможность восстановить утраченные зубы. А своевременно восстановленный зуб – это первый шаг на пути к восстановлению здоровья, равно как и качества жизни. Получая возможность питаться полноценно, человек больше не отказывает себе в грубой пище или твердых овощах, фруктах. Меню становится гораздо более разнообразным.

Какие бывают штифты в стоматологии:

- анкерный штифт;

- стекловолоконные штифты;

- углеродоволоконистые виды штифтов;

- парапульпарные штифты;

- литые культевые вкладки.

Анкерный штифт чаще всего изготавливают из сплава золота, платины, а также палладиевых сплавов. Также достаточно распространены такие материалы для изготовления штифтов, как титан, латунь и нержавеющая сталь. Естественно, материалы во многом определяют на анкерный зубной штифт цену.

Различают два вида анкерных штифтов – активные и пассивные. Активный штифт зубной имеет резьбу, поэтому не просто фиксируется цементом внутри канала, а вворачивается в него. А пассивный штифт держится только за счет цемента. Нужно отметить, что анкерные штифты все больше вытесняются стекловолоконными видами штифтов.

Стекловолоконный штифт гораздо более совершенен по сравнению с предыдущим видом. Ведь при взаимодействии корневого канала с металлическими видами штифтов возникали такие явления, как коррозия метала, непрочное соединение, недостаточно эстетичный внешний вид в случае необходимости реставрации. Да и выглядит зуб на штифте из металла не особенно красиво. Также достаточно сложно удалять из канала металлические штифты.

 

Все эти проблемы полностью исключает стекловолоконный зубной штифт. Стеклянное волокно имеет постоянное напряжение, такие волокна непрерывны, поэтому возможно обеспечить равномерное распределение нагрузки между твердыми тканями зуба. А поскольку стекловолокно прозрачно, то такие штифты могут применяться и для передних зубов. Такой зуб со штифтом выглядит вполне естественно.

Еще одна разновидность неметаллических современных зубных штифтов  - углеродоволокнистые. Окончательные реставрации с использованием таких штифтов выглядят наиболее эстетично. Эластичность материала, который используют для изготовления данного вида штифтов, очень близка к показателям эластичности дентина.

У врача появляется возможность создать не просто зуб на штифте, а интегрированный комплекс. В такой комплекс входит сам штифт зубной, культя и корневой канал. Силовое напряжение в структурах каналов распределено максимально равномерно.

Для укрепления корневых каналов тех зубов, которые называют условно вылеченными, такие штифты зубные подходят лучше любых других.


Парапульпарные  штифты в стоматологии – это стержневые конструкции, которые изготавливаются из металлических сплавов. Они используются для армирования пломбировочных материалов, для их ретенции. Такие штифты в стоматологии устанавливают в твердую зубную ткань вне самой полости зуба. На парапульпарный зубной штифт цена также во многом зависит от того, сплав какого металла используется в каждом конкретном случае. Очень часто полость зуба расположена очень близко к кариозной полости, которую препарируют, поэтому использование данного вида штифтов очень ограничено.

Когда большая часть коронки уже подверглась разрушению, и не может обеспечить удержания будущей искусственной коронки, может применяться культевая вкладка. Такой зуб со штифтом представляет собой микро протез. В данном случае канал формирует врач. Изготовленный штифт полностью соответствует конфигурации зуба. И такой зуб на штифте способен  принять часть жевательной нагрузки на себя.