РАЗДЕЛЫ САЙТА
Статьи
Оглавление


Неправильный прикус у детей: причины и последствия.

Неправильный прикус у детей: причины и последствия.

 

Немало взрослых людей сталкивается с такой проблемой, как неправильный прикус. Они вынуждены решать целый ряд проблем. поскольку в детстве не попали вовремя к врачу-ортодонту.
По каким причинам может формироваться неправильный прикус у ребёнка? В данном вопросе не последнюю роль играют наследственные аномалии. Они проявляются уже при рождении. Кроме того, неправильный прикус у детей может сформироваться из-за нарушений процесса прорезывания зубов.

Среди факторов риска также следует назвать привычку сосать палец или слишком долгое использование сосок-пустышек. В некоторых случаях неправильный прикус у ребёнка появляется в результате такого заболевания, как рахит. Перенесенные в раннем возрасте заболевания горла или носа также не лучшим образом влияют на прикус.При нарушении носового дыхания может меняться форма челюсти, а значит, не может не нарушиться направление роста зубов.

На сегодняшний день исправление прикуса у детей проводится легко и безболезненно. Врачи располагают огромным арсеналом средств для исправления прикуса, но в то же время, большинство родителей не знают об этом абсолютно ничего. Не все даже представляют себе, куда обращаться с такой проблемой, как неправильный прикус у ребёнка.

Ребенка нужно приводить на первый осмотр к стоматологу как можно раньше. Профилактику неправильного прикуса нужно начинать еще до того, как у ребенка прорежутся зубки. Если ребенок предрасположен к формированию неправильного прикуса, что может определить только врач, то ему следует прописать специальные ортодонтические виды сосок. Такие пустышки отгораживают от зубов язык. Существуют различные методы, при помощи которых ортодонт может оказывать влияние на рост челюсти. Вполне реально стимулировать процесс прорезывания в правильном направлении, и тогда формируется правильный прикус у детей. Самое главное – не упустить момент.

Если у малыша есть привычки, которые могут вызвать неправильный прикус у ребёнка, например, - сосать палец, а также в том случае, если ребенок все время дышит через рот, врач ортодонт может разработать специальный комплекс оздоровительных процедур, с помощью которых происходит исправление прикуса у детей. Используются специальные пластинки и тренажеры. Все эти способы и методики направлены на то, чтобы избавить маленького пациента от больших проблем в будущем.

Неправильный прикус у детей

может привести к развитию целого ряда дефектов зубного ряда. Возможна ранняя потеря зубов или даже нарушения пищеварительной системы. Также неправильный прикус у ребёнка приводит к искажению черт лица и дефектам речи. Затрудняется произношение некоторых звуков. Начать исправление прикуса у детей нужно как можно раньше.

Чем младше ребенок, тем меньше плотность костной ткани, а значит – больше возможностей для коррекции прикуса. Также в раннем возрасте более высока подвижность зубов. Оптимальным возрастом для устранения проблем с прикусом – 5 или 6 лет. Нужно стимулировать правильный рост челюсти, либо замедлить слишком быстрый рост, и это позволит сформировать прикус у детей правильно.

Для исправления прикуса у детей врачи ортодонты используют и многие современные аппараты. Среди таких ортодонтических аппаратов можно назвать различные виды пластинок и брикет-систем. Пластинки относятся к аппаратам съемным. Поэтому можно не носить их днем, а проводить исправление прикуса у детей в ночное время. Однако их использование достаточно эффективно только до 12 лет. Когда формирование челюсти уже практически завершено, пластинки помочь уже не способны.

Брикет системы очень эффективно формируют правильный прикус у детей. Отпадает необходимость контролировать, насколько честно и добросовестно ребенок носит аппарат для исправления прикуса. Однако лечение в данном случае длится до 2 лет.

 

Читайте также:

Детские стоматологические центры Санкт-Петербурга

 Лечение молочных зубов

Серебрение зубов у детей: за и против

Зубная боль у детей. Что делать, когда у ребёнка болят зубы?

Что делать, когда ребёнок боится лечить зубы?