РАЗДЕЛЫ САЙТА
Статьи
Оглавление


Шинирование зубов - что это такое?

Шинирование зубов - что это такое?

 

Шинирование подвижных зубов  представляет собой эффективный метод лечения различных заболеваний десен. Именно шинирование зубов дает возможность существенно снизить риск потери зуба, как в результате его выпадения, так и удаления. Среди основных показателей к использованию шинирования можно назвать патологическую подвижность зубов. Также в некоторых случаях шинирование подвижных зубов назначается для предупреждения и недопущения повторного развития воспалительных процессов в тканях пародонта. Обычно это происходит по завершению лечения, при хроническом пародонтите.


Различают как съемные, так и несъемные зубные шины. Шины съемного типа устанавливают в том случае, если отсутствуют некоторые зубы. Данный тип шин создает хорошие условия для гигиены ротовой полости. Также съемные шины оптимально использовать при проведении терапевтического либо хирургического лечения.


Несъемные зубные шины также имеют определенные преимущества. Их используют для профилактики перегрузки пародонта, независимо от направления воздействия. Съемные протезы такого действия обеспечить не могут.


Для того чтобы правильно выбрать тип шины, врач должен учесть множество факторов. Учесть все параметры без знания патогенеза болезни невозможно. Также для того, чтобы шинирование подвижных зубов принесло максимальный эффект нужно учитывать биомеханические принципы шинирования.


Показания, по которым проводится шинирование зубов, включают кровоточивость десен и подвижности зубов, а также особенности некоторых заболеваний пародонта и зубные отложение. Также среди показаний можно назвать особенности расположения зубов и гигиены полости рта, выраженность зубных и десенных каналов, степень обнаженности корней, деформацию зубных рядов.


Для того чтобы проанализировать каждый из параметров врач использует данные рентгеновских снимков, прочих методов исследования. Если заболевание находится на начальных стадиях, а также если нет пока выраженных поражений тканей, то врач может принять решение о том, что шинирование зубов не нужно.


Зубные шины способны обеспечить такой положительный эффект, как снижение подвижности зубов. Избежав расшатывания зубов, можно значительно снизить вероятность их выпадения. На эффективность в большей степени влияют ни цены на шинирование зубов, а количество зубов. Чем больше зубов, тем больше шансов на то, что лечение будет успешным. Включая в процесс шинирования как можно больше здоровых зубов, можно снять жевательную нагрузку с зуба больного, что ускорит процесс заживления. Если расшатано очень много зубов, эффективность шинирования снижается.


Самые лучшие результаты, как правило, обеспечивает шинирование таких подвижных зубов, как резцы или клыки. В идеале, шинирование зубов должно затронуть весь зубной ряд. Арочная конструкция гораздо более устойчива и прочна, чем конструкция линейная. Чтобы увеличить эффективность шинирования коренных зубов, их объединяют мостиком с двух сторон. Возможные варианты шинирования, а также на шинирование зубов цены, зависят от заболевания.
На выбор типа шины оказывает влияние выраженность атрофии альвеолярных островков, а также степень подвижности зубов.


Зубные шины могут использоваться в ортопедической стоматологии. Эффективность лечения зависит от стадии заболевания. Чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность. Кроме того, на шинирование зубов цены достаточно демократичны. Поэтому, стоит как можно раньше выявлять те заболевания, которые успешно можно излечить при использовании шинирования.