РАЗДЕЛЫ САЙТА
Статьи
Оглавление


Периостит челюсти. Лечение, симптомы, причины.

Периостит челюсти. Лечение, симптомы, причины.

 

Периостит - это воспалительный процесс. Если говорить о периостите челюсти, то центр данного процесса расположен в надкостнице. Периостит челюсти может развиваться в результате целого ряда заболеваний зубов. Очень часто этот недуг называют флюсом.


Причин развития периостита может быть много. Это и распространение инфекции на челюсть и поверхности больных зубов, и не вылеченные своевременно воспалительные процессы. Бывают и такие ситуации, когда болезнетворные микробы попадают в челюсть из ран, при переломах челюсти, обширных ранениях мягких тканей. Гораздо более редко встречаются случаи, когда инфекция проникает в челюсть по кровеносным либо лимфатическим сосудам, однако такой вариант также возможен.


Чаще всего периостит представляет собой осложнение периодонтита. Также он может развиться как осложнение после удаления зуба, когда пациент перенес переохлаждение или грипп, ангину либо другое заболевание.


Периостит челюсти развивается при скоплении инфекции в погибшей пульпе зуба. Нужно обязательно обратиться за квалифицированной помощью, поскольку лечение максимально эффективно на ранних стадиях заболевания. Совершенно бессмысленно бороться с болью самостоятельно. Вы не сможете самостоятельно вылечить острый периостит. И даже если какое-либо народное средство поможет на время снять острую боль, нужно понимать, что при дальнейшем отсутствии лечения боль очень скоро вернется с новой силой.

 

Нельзя самостоятельно назначать себе лечение периостита, приобретать обезболивающие препараты. Это чревато усугублением проблемы. Устранив симптомы, вы не можете самостоятельно устранить причину. А это значит, что периостит будет развиваться и прогрессировать. Проникая все глубже и глубже, инфекция постепенно достигнет пульпы. Нерв зуба также может начать разрушаться. Распадающаяся пульпа становится идеальной средой обитания для микроорганизмов. И когда микробы начинают более интенсивно размножаться, они могут оказывать точечное воздействие на организм в целом. Поэтому периостит очень опасен.


Как происходит лечение периостита? Обратившемуся к врачу пациенту на пульпу, в которой развивается воспалительный процесс, накладывают препараты, которые убивают нерв. Когда нерв погибает, боль утихает. Но на данном этапе острый периостит еще не излечен. В корневых каналах пульпа продолжает распадаться. И в ней продолжается размножение микроорганизмов.
Независимо от того, одонтогенный у вас периостит или периостит челюсти, болезнь нужно долечить до конца. Иначе начнется опухание десны. Пораженная область может расти очень быстро, и постепенно будет нарастать боль.


Если не обратиться к врачу своевременно, буквально за 1 день может начаться образование гнойника под надкостницей. В зависимости от того, в верхней или в нижней челюсти развивается острый периостит, могут отекать щеки, губы, область под челюстью, под глазами. Боль может начать отдавать в виски, в глаза и в уши. Начинается повышение температуры тела. Иногда, если лечение периостита не начато своевременно, гной может начать прорываться наружу, прокладывая себе путь сквозь десну.

 

Если гною удастся прорваться, то воспаление может немного стихнуть, но периостит все равно не пройдет. Воспаление может возобновиться быстро. Кроме того, возможно возникновение таких осложнений, как инфицирование мягких тканей лица, образование гнойников в кости, развитие остеомиелита.


Как бы подробно не описывался периостит зуба на различных тематических сайтах, диагностировать его либо одонтогенный периостит, может только врач. И только стоматолог должен заниматься его лечением.