РАЗДЕЛЫ САЙТА
Статьи
Оглавление


Фторирование зубов

Фторирование зубов

 

На сегодняшний день очень многим пациентам необходима поддержка и укрепление эмали зубов. Если зубная эмаль истощается, она перестает защищать зубы. И зуб остается с кариесом «один на один». Он совершенно беспомощен. В этом случае может помочь такая процедура, как фторирование зубов.


Определить, как и когда проводить укрепление эмали может только стоматолог. При истощении слоя эмали повышается уровень чувствительности зубов, они начинают болеть. Чувствительность зуба называют гиперестезией.


Какова причина истощения зубной эмали? Среди основных причин можно назвать нехватку кальция и фтора. Иногда организму не хватает двух элементов сразу. Именно фторирование зубов является самой распространенной процедурой по укреплению эмали.


Глубокое фторирование зубов проводится при помощи растворов и лаков, которые содержат фтор. Такие препараты делают зуб гораздо более устойчивым к тому вредному воздействию, которое оказывает на него кислая среда.  Фторирование зубов – это процедура, при которой эмаль насыщается ионами фтора. Развитие кариеса при этом существенно замедляется. Также замедляется и процесс разрушения зуба.


Рассмотрим, чем отличается простое фторирование от глубокого фторирования зубов.
При простом фторировании процедура проводится совершенно безболезненно. Эта процедура очень популярна и доступна по цене. Есть два способа, при помощи которых выполняется простое фторирование зубов. Первый способ предусматривает изготовление индивидуальных восковых слепков с зубов. В полученную восковую формочку вводится фторсодержащий препарат. Обычно таким лекарством является фтористый натрий. Далее слепок с лекарством накладывают на зубы и оставляют на 10, а в некоторых случаях и 15 минут. Но одной процедуры обычно бывает мало. Курс лечения, как правило, состоит из 10 процедур.


Второй способ, при помощи которого проводится фторирование зубов, подразумевает использование специального лака. Наносят его при помощи кисточки. В данном случае достаточно курса из 4 процедур. Если требуется фторирование зубов у детей, то провести процедуру при помощи лака и кисточки гораздо проще, чем убедить ребенка не снимать формочку на протяжении 15 минут. Кроме того, меньшее количество процедур, необходимых для укрепления эмали, это еще один существенный плюс, если нужно именно фторирование зубов у детей.


Несколько отличается от простого фторирования, глубокое фторирование зубов. Данная технология разработана в германии. Для проведения глубокого фторирования зубов используют препараты запечатывающие эмаль. Эта процедура начинается с очистки зубов от налета и зубного камня.

 

После очистки проводится подсушивание зубов, при помощи потоков теплого воздуха. И только после этого, на сухие зубы наносят лечебный раствор. В целом, длительность процедуры составляет всего 2 минуты. После этого врач очищает ротовую полость. Особенность такой процедуры, как глубокое фторирование зубов, состоит в том, что не происходит удаление кальция, минеральные ресурсы зуба не истощаются.


Фторирование зубов у детей также очень эффективно. У молочных зубов очень тонкая эмаль, и при этом очень твердый дентин. Кариес может очень сильно испортить детские зубы, если не принимать необходимых профилактических мер. Проводить нужно фторирование зубов у детей регулярно. Стоимость сеанса фторирования зависит от количества обрабатываемых зубов. Для того чтобы проводить эффективную профилактику кариеса, можно использовать не только фторирование зубов, но и фторирование воды.