РАЗДЕЛЫ САЙТА
Статьи
Оглавление


Бруксизм у взрослых и детей. Лечение и причины.

Бруксизм у взрослых и детей. Лечение и причины.

 

Бруксизм представляет собой заболевание, при котором во сне периодически возникают непроизвольные приступообразные сокращения жевательных мышц. Такое сжатие мышц, как правило, сопровождается сжатием всей челюсти и скрежетом зубов. По данным статистики, постоянно такому явлению как бруксизм подвластны от 1 до 3 процентов людей. Иногда возникает бруксизм у детей в младенческом возрасте, но он вполне может проявиться и в достаточно зрелом возрасте. В настоящее время не удалость достоверно установит, какие причины вызывают бруксизм.


Тем не менее, существует ряд теорий. В соответствии с одной из медицинских точек зрения, причины бруксизма – глисты. Но нет никаких доказательств данной теории. Часто отмечается бруксизм у тех пациентов, у которых есть те или иные дефекты строения лицевой части скелета. Также отмечают данное явление у пациентов с нарушениями прикуса, с патологиями суставов, которые соединяют височную кость с нижней челюстью.


Есть и ученые, которые пытаются установить связь между таким явлением, как  бруксизм у взрослых, и расстройства двигательного характера, неврологические расстройства. По их мнению, бруксизм связан с такими заболеваниями, как тремор, орофасциальная дискинезия или нижнечелюстная дистония.


Не нашли подтверждения теории, которые связывали причины бруксизма с психофизиологическими расстройствами, окружающей средой или общими соматическими заболеваниями. Если бруксизм у взрослых развивается внезапно, то врачи обычно направляют таких пациентов на обследование, с целью выявления эпилепсии.


Бруксизм характеризуется достаточно специфической клинической картиной. Раздающийся во время сна скрежет зубов может продолжаться от нескольких секунд, до нескольких минут. Количество приступов за одну ночь может быть самым разным.
Установление диагноза возможно на основе анамнеза. Пациенты жалуются также на боли в нижней челюсти.


Если бруксизм у детей или взрослых протекает в легкой форме, то при осмотре нарушения не выявляются. Если же врач имеет дело с тяжелой формой заболевания, то он может обнаружить стирание дентина. Развивается кариес и воспаляются периодонтальные ткани.
Для подтверждения диагноза используют так называемое полисомнографическое исследование. Такое исследование при бруксизме у взрослых или детей регистрирует специфическую картину. Спастически сокращаются жевательные мышцы. Важность исследования состоит в том, что оно позволяет исключить в качестве причины бруксизма эпилепсию.


Лечение бруксизма достаточно проблематично. Все зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание, каков характер его течения. Бруксизм у детей, если он развился еще в младенчестве, не требует никакого лечения. Он проходит сам примерно к 6-7 годам. А если бруксизм у взрослых сохраняется, то возникает необходимость устранить все имеющиеся стоматологические проблемы, все дефекты прикуса. Также могут в некоторых случаях достаточно успешно использоваться защитные аппликаторы. Их обычно изготавливают из мягкого пластика или из резины. Они не проводят лечение бруксизма, но будучи установленными между зубами, помогают избежать травм.


Лечение бруксизма может также включать различные дополнительные методы, например, прием витаминов, препаратов кальция и магния. Это в ряде случаев помогает снизить судорожную активность. Помимо эпилепсии при развитии бруксизма у взрослых людей, нужно также исключить возможность заболеваний головного мозга. Возможно, когда будут ясны причины, вызывающие данное заболевание, будут разработаны и более эффективные методы лечения.