РАЗДЕЛЫ САЙТА
Статьи
Оглавление


По мнению специалистов, зубные пасты не защищают от кариеса.

По мнению специалистов, зубные пасты не защищают от кариеса.

 

Мы уже привыкли к тому, что «стоматологи» из рекламы наперебой расхваливают различные бренды, регулярно сообщая общественности, что теперь зубная паста еще более эффективно борется с кариесом. И вот появилось научно обоснованное доказательство лживости подобных уверений. Проведенные учеными из Университета Саар (Германия) исследования убедительно доказывают, что фтористый слой, который способен реально защитить зубы от кариеса, не может быть создан при помощи зубной пасты. Да, пасты создают фтористый слой определенной толщины, однако, для того, чтобы на самом деле защитить зубы такой слой должен быть толще во много десятков раз.

Те соединения, которые содержатся в зубных пастах, а также в разнообразных средствах, предназначенных для полоскания рта, создают «защитный слой», толщина которого составляет всего 6 нанометров. Этого мало для того, чтобы защитить от бактерий зубную эмаль.

Кроме того, немецкие ученые в ходе исследований, руководил которыми профессор Франк Мюллер, выяснили несколько других, не менее интересных фактов о зубных пастах.

На сегодняшний день ученым известно, что среди зубных паст есть не просто относительно бесполезные, но и достаточно вредные экземпляры. К опасным пастам относятся многие отбеливающие зубные пасты. Возвращаемая зубам белизна порой достигается за счет разрушения зубной эмали. К таким выводам еще раньше пришли некоторые ученые из Соединенных Штатов Америки. Вредными можно считать те отбеливающие пасты, которые содержат:

    - перекись водорода;
    - перекись мочевины;
    - бикарбонат натрия.

Для тех, кто желает вернуть своим зубам белизну и сделать это абсолютно безопасно, оптимальным вариантом является процедура профессионального отбеливания, которую проводят врачи-стоматологи. Если вы все-таки хотите пользоваться именно отбеливающей пастой, то подбирать такую пасту лучше также совместно с врачом. Очень часто стоматологи советуют сочетать отбеливающие пасты со фторсодержащими.

Все исследования, которые проведены на сегодняшний день, подтверждают одну простую мысль — важно не то, какую пасту используют для чистки зубов, а то, насколько тщательно чистят зубы. Также на эффективность процедуры оказывает очень сильное влияние тип используемой зубной щетки.


Человечество ищет состав идеальной зубной пасты уже несколько тысяч лет. Известно, что в Древнем Египте использовали зубные порошки, в состав которых входили такие ингредиенты, как пепел (в основном пепел сгоревших зверей), песок, и даже оставшаяся после переработки злаковых культур лузга. На протяжении веков люди перепробовали в качестве составляющих зубного порошка и толченую глину, и уголь, и древесную кору, и даже перетертые в порошок осколки фарфора.

На сегодняшний день зубные пасты гораздо более эффективны, чем все средства, которые использовались ранее. Пасты эффективно справляются с такими задачами, как очищение ротовой полости и поверхности зубов от налета, придание дыханию свежести. Но многие свойства, которые приписывает зубным пастам реклама, не более чем миф.