РАЗДЕЛЫ САЙТА
Статьи
Оглавление


Пародонтальный абсцесс

Пародонтальный абсцесс

 

Где расположен каждый зуб? Ответ очевиден: зуб в десне. При воспалительных заболеваниях десен часто происходит образование зубодесневых карманов. Также такие карманы могут образовываться в том случае, если происходит хроническое травмирование десен. Причиной таких регулярных травм может послужить нависшая над десной пломба либо недобросовестно изготовленная коронка.

Там, где десна отошла от зуба, в карманах, может развиваться воспалительный процесс. Также может происходить активизация инфекции. И развивается парадонтальный абсцесс.

Зубодесневой карман представляет собой пустое пространство, которое образовалось между корнем зуба и костями челюсти. В таких карманах всегда присутствуют микробы. Когда развивается инфекционное заболевание и инфекция начинает распространяться из зубодесневого канала на окружающие ткани, запускается защитная реакция организма — в локальном воспалительном очаге присутствуют лейкоциты, сыворотка крови и все, что осталось от разрушенной ткани, то есть, гной. Когда между зубом и десной образуется гной, проявляются характерные для парадонтального абсцесса симптомы.

Когда десна отошла от зуба, и в полости образовался гнойник, происходит набухание десны. Дотрагиваться до распухшей десны очень больно. Зуб болит при накусывании. Болят и зубы, которые находятся рядом с образовавшимся абсцессом. Зуб, под которым образовался карман может стать подвижным. Там, где болят зуб, десна, гной может начать выделяться. У пациентов часто существенно ухудшается самочувствие, может подниматься температура. Иногда абсцесс самопроизвольно вскрывается. При этом, там где десна отходит от зуба, выделяется гной и набухание может резко снижаться. Набухание может даже полностью исчезнуть, однако это не значит, что можно не идти к стоматологу. Ведь воспалительный процесс не устранен. А это значит, что заболевание будет прогрессировать.

Если вы заметили, что зуб в десне стал подвижным, сама десна разбухла, и самочувствие начинает ухудшаться, нужно немедленно обратиться к стоматологу. Но если такой возможности временно у вас нет, нужно оказать первую помощь. Нужно помнить о том, что первая помощь призвана снять острую боль, но она не является лечением. Лечение абсцесса возможно только в условиях медицинского учреждения, необходимо хирургическое вскрытие абсцесса и дренирование. Осложнения парадонтального абсцесса могут представлять угрозу для жизни.

Итак, до приема у стоматолога можно для снятия болевого синдрома проводить полоскания рта антисептическими растворами. Но температура раствора должна быть комнатной. Нельзя нагревать больное место, противопоказаны компрессы или согревающие повязки. Из обезболивающих препаратов лучше использовать анальгин или парацетамол, темпалгин.

Также можно попытаться удалить из больного зуба все остатки пищи, но только осторожно. Полоскать рот можно слабыми растворами марганцовки или фурацилина, хлоргексидина. Антибиотики и противовоспалительные препараты без назначения врача применять ни в коем случае нельзя.

 

Читайте также:

Как укрепить десны?

Пародонтит: причины, лечение и профилактика

Гингивит: причины, лечение и профилактика

Как правильно чистить зубы?