РАЗДЕЛЫ САЙТА
Статьи
Оглавление


Композиты против цемента

Композиты против цемента

Основное направление деятельности сети стоматологий «ИНТАН» – это, конечно, лечение зубов.

Одно из самых распространенных заболеваний зубов - кариес. Он поражает зубы как у взрослых, так и у детей. Самый верный метод борьбы с кариесом - удаление пораженных участков и пломбирование обработанной полости.

Цементы ушли в историю

Наиболее распространенным видом пломбировочных материалов долгое время были разнообразные цементы: силикатные, силико-фосфатные, цинк-фосфатные. Сегодня стоматология практически отказалась от них, им на смену пришли гораздо более прочные и эстетичные пломбировочные материалы. В чем же их недостатки? Во-первых, цемент со временем темнеет, и пломба начинает сильно выделяться. Кроме того, цементные пломбы не обладают необходимой долей эстетики. Прочность такой пломбы также оставляет желать лучшего, у цемента отсутствует химическая связь с тканями, поэтому для фиксации пломбы приходится удалять много здоровых тканей зуба, придавая полости фиксирующую форму.

Кроме того, под цементными пломбами нередко начинается вторичный кариес. Пожалуй, единственное преимущество таких материалов – невысокая цена. На сегодняшний день в стоматологии применяются в основном стеклоиономерные цементы. Они хорошо фиксируется к дентину и эмали, кроме того, они очень прочные.

Однако эстетические свойства стеклоиономерных цементов невысоки, поэтому такие пломбы чаще всего устанавливаются лишь на дальние зубы.

Амальгамы: стоит ли рисковать?

Еще один вид пломб, применяемый в стоматологии – амальгамы – металлические пломбы, в основном состоящие из серебра и ртути. Такие пломбы обладают большой прочностью, хорошей пластичностью, антисептическими свойствами.

Отрицательными свойствами амальгам являются высокая теплопроводность, из-за чего возникает опасность перегрева пульпы при большой глубине полости, плохая химическая фиксация, а также несоответствие цвета с тканями зуба. Наконец, существует риск отравления организма, если содержание ртути превысит норму. Амальгамы сейчас практически не используются.

Композиты – новое слово в пломбировании

Чаще всего сегодня применяются полимерные пломбировочные материалы, а точнее, светоотверждаемые композитные материалы. Их главное достоинство – высокая эстетика: технология создания такой пломбы позволяет сформировать очень качественную и подходящую по цвету и форме пломбу. Врач накладывает материал слоями, отверждая каждый слой с помощью светополимеризационной лампы.

Со временем композитная пломба не теряет своих качеств. Она образует очень прочную химическую связь с тканями зуба, для ее фиксации не требуется удаление здоровых тканей, удаляются только поврежденные участки.

В Центрах имплантации и стоматологии «ИНТАН» используются различные виды пломб, однако наибольшую популярность завоевали именно светоотверждаемые композиты, они устраивают как врачей, так и пациентов, как по качеству, так и по стоимости!