РАЗДЕЛЫ САЙТА
Статьи

Хирургическое вмешательство при искривлении перегородки носа

Понятие «септопластика» вошло в массовый медицинский обиход относительно недавно и стало очередным достижением смены парадигмы в отечественной медицине. Это особенно наглядно в тех местах нашей родины, где носовую перегородку оперируют по старинке резекциями, но уже есть клиники и врачи, использующие гораздо более современную и гуманную технологию септопластики, включая такое ноу-хау как септопластика лазером.


Латинское слово septum означает перегородку, в данном случае – носовую. Под «пластикой», соответственно, понимают операцию на носовую перегородку, то есть то, что в просторечии именуется септопластика носа.


Цены на септопластику могут между собой порядком различаться. Например, септопластика в Москве может стоить от двадцати до восьмидесяти тысяч рублей. Чтобы понять, к кому и куда обращаться и какие деньги за что платить, надо сначала понять, что же это такое – септопластика.


Как известно, носовая перегородка должна быть прямой. Иначе она затрудняет дыхание, становится причиной хронического насморка, да и просто деформирует нос изнутри. Искривиться носовая перегородка может вследствие полученной травмы, перенесенного заболевания, неудачной челюстно-лицевой хирургической операции и т.д. Некоторые люди, к сожалению, и рождаются с искривленной носовой перегородкой.


Чтобы избавиться от неприятных, а подчас и опасных последствий искривления носовой перегородки, приходится ложиться «под нож хирурга».


Однако действительно страшно это было раньше, когда наши врачи пользовались инструментами, похожими на столярные долота, а нос после операции нередко «корректировался» скорее в худшую сторону. В прежние времена хирургическое вмешательство в области носовых пазух, например, редко обходилось без того, чтобы не затронуть сам дыхательный орган. Удаленные хрящи, многодневные отеки под глазами, посттравматический синдром и стойкая антипатия к ЛОР-хирургии – вот наследие устаревших методов, которое, увы, кое-где можно встретить в медицинской практике и сегодня.


Но все же септопластика носовой перегородки постепенно внедряется в отечественную медицину – прежде всего, конечно, в коммерческую – и во многих клиниках стала уже стандартом.


Основным показанием к проведению септопластики, как уже говорилось, является искривление носовой перегородки. Внешних разрезов носа при этом не производится, врачи сегодня достаточно технически оснащены, чтобы «обойтись» отверстиями ноздрей. Операция делается, как правило, под местной анестезией.
Однако бывает, что септопластика является частью более сложной хирургической операции, на нос либо челюстно-лицевой. В такой ситуации обычно имеет место общий наркоз пациента. Целью септопластики при этом может быть как собственно исправление искривленной перегородки, так и восстановление повреждений, нанесенных в силу необходимости проведения тех или иных хирургических манипуляций. В таких случаях нос, бывает, начинает дышать и выглядеть лучше, чем до операции.


После комплексной операции пациент, соответственно, дольше приходит в себя и реабилитационный постоперационный период занимает больше времени. При обычной же септопластике повязку с носа могут снимать уже черед два-три дня, хотя некоторые ограничения на физическую активность и воздействие температурных перепадов сохраняется на протяжении еще некоторого времени. Также как и необходимо ежедневно промывать нос специальным соляным раствором.


Важно, что при современной септопластике врачи не удаляют ткани и хрящи, если только речь не идет о больных фрагментах. Если нужно добраться до костной основы и для этого «разобрать» мягкую конструкцию перегородки, хирурги затем ювелирно ставят ее обратно, в случае необходимости – прижигают лазером, и перегородка нередко становится лучше, чем была. Могут вводить и импланты, в том числе искусственные. В распоряжении современной медицины есть материалы для таких операций, которые, бывает, по своим качествам превосходят то, чем обладает наш собственный организм.


Вообще, нужно понимать, что септопластика носа изначально не относится к косметологии, хотя и может быть частью хирургической операции, проводимой в эстетических целях. Септопластика носовой перегородки предназначена, в первую очередь, исправлять дефекты и последствия травм, снижающие функциональность носа и тем самым ухудшающие здоровье человека. То есть это прежде всего лечебная процедура и рекомендует ее специалист-оториноларинголог.


Дальше уже решать вам. Здесь стоит взвесить многое.
Например, из чего складывается вопрос цены на септопластику.
Сегодня модно к месту и не к месту рекламировать использование лазера. Между тем, для септопластики оно не является на самом деле стандартом. Лазер может использоваться хирургом для обработки и заживления тканей и хрящей, но далеко не всегда лазера достаточно. Септопластика лазером не может быть названа оптимальным для каждого пациента.


В любом случае, когда идет речь о применении лазера и о собственно хирургической операции, рассчитывать нужно на опыт и квалификацию врача. Он должен умело и эффективно пользоваться современными методами и инструментами. По этой причине пока гораздо лучше представлена септопластика в Москве и некоторых других крупных городах.


Адекватное представление о способностях врачей и качестве обслуживания в той или иной клинике вполне могут помочь составить отзывы о септопластике. При их изучении нужно учитывать в первую очередь наличие и количество сообщений о непоправимо загубленном здоровье и проблемах после операции. С помощью интернет-сайта клиники можно довольно легко определить, сколько времени работает врач, какая у него проходимость пациентов и сравнить те несколько десятков раз в год, когда врач в многопрофильной клинике оперирует носовую перегородку с количеством отзывов о его некомпетентности в этом деле. Вы легко обнаружите, что подавляющее большинство делающих современную септопластику врачей достаточно квалифицированны и отзывы с претензиями на качество этой их работы редки.


Еще больше в положительную сторону этот коэффициент в специализированных медучреждениях: например, ЛОР-клиниках или отделениях реконструктивной хирургии.